Эту страницу нельзя назвать готовой, она наверняка будет меняться. Возможно, довольно серьёзно. Прямо сейчас изменений не запланировано, но они могут произойти в любой момент.

Прежде всего поясню, почему я использую слова ‘кач’ и ‘качаться’. Дело в том, что, насколько мне известно, это единственные подходящие слова русского языка. Слова ‘бодибилдинг’ и ‘культуризм’ подразумевают визуальные эффекты: объём мышц, рельеф. Да, Арнольд доказал, что «бодибилдеры не только выглядят сильными. Они и на самом деле сильные». Но бодибилдинг (культуризм) — это в первую очередь не сила, а внешний вид. Есть ещё пауэрлифтинг. Но это спорт. Я же не спортсмен, я просто хочу быть сильным. И, выбрав в качестве способа стать сильным поднятие тяжестей, я не вижу других слов русского языка, кроме ‘качаться’ и ‘кач’, даже если они ещё не вошли в толковые словари.

Подстраницы

Две даты

11.01.2012 (мне 24 года) — это тот день, когда я купил штангу, скамью для жима лёжа и гантели.

12.10.2012 — я присел до параллели 20 раз подряд с собственным весом (77 кг).

На самом деле 9 месяцев — это раза в полтора дольше, чем могло бы быть. Просто так получилось, что менее чем за 10 килограммов до рекорда я прекратил заниматься месяца на полтора, а потом ещё столько же восстанавливал форму. То есть у меня могло бы уйти месяцев шесть. Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения.

Книги

Стюарт МакРоберт. «Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями» Скачать Читать
Рэндалл Штроссен. «Суперприседания: как набрать 30 фунтов мышц за 6 недель» Скачать Читать
Бретт Стюарт. «50 подтягиваний через 7 недель» .pdf

Ссылки

Моя программа

Возможно, вы уже догадались, что я занимаюсь по программе суперприседаний. 1 сет из 20 приседаний 3 раза в неделю, вес увеличивается на 2,5 кг каждую тренировку, сразу после сета — 20 дыхательных пуловеров с 5 килограммами. И минимум 2 литра молока ежедневно. А также жим лёжа и жим лёжа узким хватом (чередуются каждую тренировку): если удалось выжать 20 раз, то в следующий раз вес увеличивается. Это идеальная программа-минимум. Не всегда удаётся её соблюдать. А ещё растяжка, скручивания на пресс, хват и многие-многие другие упражнения... Но главное — приседания, жим, молоко и сон.

Стойки для штанги и страховка

Я занимаюсь дома в одиночестве, а это значит, что для достижения серъёзных результатов необходимы стойки для штанги (для приседаний) и страховка. В первое время это всё мне не было нужно. Я просто брал штангу с пола, поднимал её чуть выше головы, клал на спину и приседал. Снятие проводилось в обратной последовательности. Через некоторое время я стал брать штангу не с пола, а с дивана, и на него же скидывать, но всё равно приходилось перебрасывать через голову как в начале, так и в конце сета. В итоге через два с половиной месяца тренировок я приостановился на весе 47 килограммов и стал увеличивать количество повторов в сете вплоть до 50 раз (при 42 кг).

Долго так продолжаться не могло, и я стал использовать стулья в качестве стоек для штанги. Конечно, подойдут не любые стулью, но мне повезло: у моих верхние части спинок были горизонтальными, а по краям имелись возвышения. Возможно, я просто недостаточно хорошо искал идеальное положение, но мне всегда было трудно сделать первый подъём. Я даже позволял себе вставать на носки.

Почему-то далеко не сразу я догадался использовать стулья не только как стойки, но и как страхователи (я не знаю, почему в каче то, что страхует, называется страхователями, в то время как в остальных местах это называется страховщиком, а страхователем называется тот, кого страхуют). При этом мне пришлось подложить под себя пару досок, чтобы приседать глубже. Первая такая тренировка прошла хорошо. А на второй, 4-го июня 2012-го года, я присел 20 раз с 59,5 килограммами и упал. Мне очень повезло: я не только не пострадал сам, но и умудрился аккуратно положить штангу на пол. Но со стульями было покончено.

Доски, уголки, саморезы да болты с гайками, а также некоторые инструменты (прежде всего — пила и дрель) — вот и всё, что нужно для создания страхователей. Понятия не имею, какой вес они выдерживают. Наверное, всё-таки меньше, чем 400 кг, которые обеспечивают, пожалуй, единственные повсеместно продающиеся в России страхователи «ПФ-33». Зато цена материалов, ушедших на мои страхователи, на порядок меньше. К тому же я сделал не просто страхователи, а одновременно и стойки для приседаний.

Что касается жимов лёжа, их я теперь делаю с нижней точки, со страхователей. И это не просто лучшее решение. Это единственно возможное решение при занятиях без партнёра, ведь стойки для штанги всегда будут находиться чуть позади идеальной траектории. А конкретно в моём случае (скамья «Хоум») стойки ещё и расположены на такой ширине, что после снятия штанги необходимо переместить руки вдоль грифа, это же надо делать и в конце сета.

Впрочем, в будущем (когда смогу себе это позволить финансово. Надеюсь, это произойдёт уже в первой половине 2013-го года) я всё же собираюсь купить страхователи и стойки для штанги. Мои слишком большие и тяжёлые, кроме того, мне хочется точно знать максимально допустимый вес.

Есть ещё такая штука, как силовая рама. Она заменяет и стойки, и страхователи. И цены начинаются даже с меньших значений. Но вот вес её около центнера, а сборка-разборка занимали бы слишком много времени, чтобы делать это на каждой тренировке, поэтому я такой вариант не рассматриваю. И, кажется, штанга длиной 1,8 м для силовых рам коротковата.


Значок граммар-наци Система Orphus Используйте «Орфус» для краткой анонимной обратной связи. Пишите на site@caesarion.ru чем больше, тем лучше: любые отзывы, пожелания, комментарии, исправления грамматических ошибок, предложения — всё, что связано с этим сайтом, как с содержанием, так и с технической стороной.

эту страницу в «Архиве интернета»

Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS! Последнее изменение этой страницы: January 09 2014 07:40:30 UTC