Эта страница будет пополняться новой информацией по мере её поступления; то, что на ней есть сейчас, готово.

На этой странице я рассказываю о всяких опасных ситуациях на дороге, произошедших со мной; даю советы начинающим водителям; возмущаюсь конкретными местами Новосибирска.


28.10.2012 вечером я ехал в «Мегу» по улице Ватутина. В целом дорога сделана хорошо: по три полосы в каждую сторону на мосту для тех, кто едет прямо, и односторонние проезжие части для въезда-выезда под мостом. Итак, я еду по левой полосе двухполосной дороги с односторонним движением, слева две проезжие части, и я хочу повернуть именно туда. Вопрос: на какую из частей мне поворачивать? Единственный знак, который я увидел, стоял на моей дороге слева перед вторым пересечением, и это был знак 5.5 «Дорога с односторонним движением». Зачем он там, я до сих пор не понял. Казалось логичным, чтобы въезд в «Мегу» был первым, тогда бы по левой полосе траектории въезжающих и выезжающих машин не пересекались. И оказалось, что это именно так! Но ввиду отсутствия соответствующих знаков или разметки я решил, что при повороте налево из двух проезжих частей надо выбрать дальнюю, ведь движение в России правостороннее. Таким образом, я проехал против движения.


03.11.2012 в 7:30 я ехал по Красному проспекту, собираясь повернуть налево с площади Ленина на улицу Орджоникидзе (которая потом переходит в Вокзальную магистраль). На фотографии чётко видна разметка:

Но видна она тогда, когда есть, то есть летом. Тёмным ноябрьским утром же разглядеть её очень нелегко, каких-либо знаков я тоже не увидел, встречных автомобилей не было, поэтому я решил, что проезжая часть моего направления — это всё, что справа от светофора. В итоге въехал на левую (относительно меня) из двух полос встречного движения. К этому времени по правой полосе к стоп-линии подъехала машина, посигналила мне, хотя я уже по её виду понял, что еду не там. Пришлось перестроиться на две полосы правее:


30.03.2013, вечер, темно. Впервые еду по улице Тюленина. Она широкая, шестиполосная, проезжая часть одна. Внезапно она переходит в улицу Мясниковой, при этом несколько поворачивая налево. Причём налево несколько поворачивает то, что раньше было встречным движением; та же часть, по которой ехал я, сначала идёт резко направо, а прямо находится газон. Что это: разделительная полоса или просто земля, а справа совсем другая дорога? Разметки после зимы не видно. На газоне виден знак «въезд запрещён»:

К чему он относится: к левой или правой дороге? Непонятно. Зато видно, что справа автобусная остановка, а знак этот не распространяется на маршрутные транспортные средства. Поэтому я поехал налево. По встречным автомобилям понял, что знак всё-таки оносится к левой проезжей части. Остановился, поехал назад, свернул направо.

А вот ещё одна фотография этого же места. На ней тоже один знак, но другой: «объезд препятствия справа».


Значок граммар-наци Система Orphus Используйте «Орфус» для краткой анонимной обратной связи. Пишите на site@caesarion.ru чем больше, тем лучше: любые отзывы, пожелания, комментарии, исправления грамматических ошибок, предложения — всё, что связано с этим сайтом, как с содержанием, так и с технической стороной.

Сохранить эту страницу в «Архиве интернета»

Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS! Последнее изменение этой страницы: May 18 2013 13:37:19 UTC